Как ожидается, объемы добычи нефти в России сократятся, пишет в среду The Wall Street Journal. Правда, в нынешнем году эти показатели неожиданно выросли, но российские нефтяные компании сократили капиталовложения в новые скважины, отмечает издание. «Сокращение объемов добычи в России, на которую в данный момент приходится около 20% нефти, добываемой странами, не входящими в ОПЕК, может повлечь за собой рост цен на мировом рынке», — пишет газета.

Шесть новых российских месторождений, где добыча началась в конце прошлого года, уже достигли пикового уровня, и объемы добычи начинают постепенно снижаться, сообщил изданию высокопоставленный источник в крупной сервисной компании нефтяной отрасли. Сохранить объемы добычи российским компаниям удалось за счет активизации работы на зрелых месторождениях Западной Сибири, пояснил он.

Международное энергетическое агентство на прошлой неделе пересмотрело прогнозы в оптимистичную сторону: по его мнению, в 2009 году объем добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, составит 160 тыс. баррелей в день, а в 2010 году — 200 тыс. «Роснефть» в сентябре начнет освоение колоссального месторождения Ванкор — это крупнейший в России проект с советских времен, отмечает газета.