Экономика 30 государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), во II квартале 2009 года стабилизировалась по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в опубликованном в среду заявлении ОЭСР.

В зону ОЭСР входят 30 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Япония.

В документе говорится, что, по предварительным данным, во II квартале текущего года ВВП зоны ОЭСР снизился всего на 0,002% по сравнению с первыми тремя месяцами года, когда спад ВВП составил 2,1%. ВВП еврозоны и Евросоюза, по данным ОЭСР, во II квартале снизились на 0,1 и 0,3% соответственно по сравнению с I кварталом. По данным специалистов ОЭСР, общий ВВП стран «большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) за отчетный период снизился на 0,1%. При этом национальные показатели этой группы сильно варьируются: экономика Японии после двух кварталов спада продемонстрировала рост в размере 0,9%, прирост ВВП зарегистрирован также во Франции и Германии — по 0,3%. ВВП Великобритании снизился на 0,8%, США — на 0,3%, Италии — на 0,5%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий ВВП зоны ОЭСР, по данным организации, снизился на 4,6%. Что касается национальных показателей, то спад ВВП по сравнению с аналогичным показателем прошлого года продемонстрировали все страны «большой семерки». Так, ВВП Франции снизился на 2,6%, Германии — на 5,9%, Италии — на 6%, Японии — на 6,5%, Великобритании — на 5,6%, США — на 3,9%. Во II квартале 2009 года ВВП Евросоюза по сравнению с прошлым годом упал на 4,8%, еврозоны — на 4,7%, говорится в отчете.