Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России в среду вырос на 66% по сравнению со вторником — до 49,8 млрд рублей с 30 млрд, свидетельствуют материалы ЦБ.

На утреннем аукционе банки взяли 44,493 млрд рублей при спросе в 62,6 млрд, средневзвешенная ставка сложилась на уровне 8,42% годовых. На вечернем аукционе объем сделок составил 5,283 млрд при спросе в 6 млрд, средневзвешенная ставка — 9,42% годовых.

ЦБ в среду увеличил на 20 млрд рублей лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО — до 50 млрд.

Спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ традиционно возрастает в период налоговых платежей, который стартовал в понедельник с уплаты акцизов и ЕСН. В четверг пройдут выплаты по НДС. Кроме того, на среду приходится погашение банками 10,7 млрд рублей беззалоговых кредитов ЦБ и возврат 85 млрд, привлеченных ранее от Минфина. При этом запланированный на вторник депозитный аукцион Минфина с рекордным лимитом в 150 млрд рублей не состоялся из-за отсутствия заявок, а по итогам прошедшего в понедельник беззалогового аукциона ЦБ банки получили в среду лишь 15 млрд.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.