Генеральная прокуратура Украины по материалам Министерства внутренних дел возбудила уголовное дело по фактам незаконных действий руководства банка «Надра» при кредитовании в 2008 году юридических лиц. Об этом сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко на пресс-конференции в среду. По его словам, в основном суммы кредитов во много раз превышали реальную стоимость залога по ним. «Это была первая проверка банка. Она касается только группы кредиторов, близкой к одному из бывших совладельцев банка. В дальнейшем, безусловно, будут проверены и другие рискованные, сомнительные договора, которые, скорее всего, имеют признаки финансового мошенничества», — сказал Луценко.

Кроме того, министр сообщил, что милиция проводит доследственное расследование по фактам финансовых злоупотреблений на сумму 2 млрд гривен (1 доллар — 7,8296 гривны) в Родовид Банке. Этот банк выдавал кредиты нескольким юридическим фирмам, и залогом по всем займам на общую сумму 1,75 млрд гривен выступал один и тот же земельный участок. По словам Луценко, выявленные факты свидетельствуют о том, что средства рефинансирования Национального банка не направлялись на выплаты вкладчикам, а «были фактически разворованы при участии должностных лиц отдельных коммерческих банков».

Министр прогнозирует, что уголовные дела по фактам злоупотреблений в банках могут быть переданы в суд не раньше чем через год.

Как сообщалось, за время кризиса по причине ухудшения финансового положения временные администрации Национального банка Украины были введены в 16 банках, была объявлена процедура ликвидации одного банка. В трех банках (Родовид Банке, Укргазбанке, банке «Киев») уже закончена процедура национализации, еще два банка («Надра» и Укрпромбанк) находятся в списке для докапитализации при участи государства.