Известный экономист Майрон Шоулз (Myron Scholes) присоединился к обращенному к банкам призыву Роберта Мертона (Robert Merton), с которыми он разделил Нобелевскую премию по экономике в 1997 году, — давать инвесторам более ясную картину стоимости финансовых учреждений за счет обеспечения реальной оценки неликвидных активов, сообщает Bloomberg.

Банки должны оценить размер неликвидных активов за счет расширения использования переоценки на основании текущего уровня стоимости (mark-to-market) или за счет их листинга на бирже, когда это возможно. Подобная модель ценообразования позволит инвесторам получить больше данных о стоимости долговых бумаг и акций банковских учреждений.

«Я бы хотел поддержать размещение на бирже тех ценных бумаг, которые находятся на балансе банков, если это возможно. Это даст инструмент для определения их рыночной цены», — отметил Шоулз. По мнению экономиста, те банки, которые выступают против новых стандартов бухгалтерского учета стоимости активов, в действительности хотят скрыть реальные цены на них. Введение новых правил учета может ускорить признание банками большего размера убытков, что автоматически приведет к уменьшению заработной платы банкиров.

Шоулз и Мертон вместе с покойным Фишером Блэком (Fischer Black) разработали модель ценообразования, в основу которой легла математическая формула для вычисления стоимости опционов и других производных инструментов. Это оказало огромное влияние на развитие теории и практики финансов. Данная формула сегодня широко известна как формула Блэка-Шоулза.