Pacific Investment Management Co. (PIMCO), управляющая самым крупным в мире фондом облигаций, заявила в среду о скором ослаблении американского доллара на фоне массивной закачки денег в экономику США, предпринимаемой властями, передает Bloomberg.

Доллар постепенно утрачивает свои позиции в качестве мировой резервной валюты, его падение будет наиболее заметно по отношению к валютам развивающихся стран. С таким заявлением выступил Кертис Мьюборн (Curtis Mewbourne), один из управляющих PIMCO. «Инвесторам уже сейчас следует подумать, имеет ли смысл пользоваться периодами укрепления доллара для диверсификации валютных рисков, — заявил он. — Огромные суммы долларовой ликвидности, брошенные на борьбу с кризисом, снизили спрос на эту валюту».

«Пока мы еще не дошли до того момента, когда появится новая мировая валюта, но потеря долларом статуса резервной валюты очевидна даже в отсутствие единой жизнеспособной альтернативы», — утверждает аналитик, особо отмечая, что инвесторам следует выйти из американской валюты до того, как это начнут делать центральные банки.