В межведомственную борьбу за контроль над создающимся в России банком развития включился премьер-министр Михаил Фрадков. Как стало известно газете «Коммерсант», аппарат правительства раскритиковал проект создания такого банка в виде госкорпорации на базе Внешэкономбанка (ВЭБ), представленный полторы недели назад Минэкономразвития (МЭРТ). В результате проект отправлен на доработку, а создание госкорпорации оказалось под вопросом.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось поручение NМФ-П13—1021 от 16 марта за подписью Михаила Фрадкова, касающееся судьбы создающегося в России банка развития. В нем премьер просит Германа Грефа и Алексея Кудрина «с участием Банка России и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти» представить в правительство «согласованные предложения» на этот счет «с учетом ранее принятых решений, а также поручений правительства РФ». Пикантность ситуации придает тот факт, что согласованный с Минфином проект создания банка развития на базе ВЭБа глава МЭРТа внес всего полторы недели назад.

Это поручение премьера в переводе с чиновничьего означает, что проект МЭРТа отправлен на доработку, отмечает «Коммерсант». Более того, поручение практически дословно повторяет текст письма на имя премьера директора департамента экономики и финансов правительства РФ Антона Дроздова от 15 марта, в котором он раскритиковал проект МЭРТа. Так, по мнению господина Дроздова, одной из серьезных недоработок проекта является «организационно-правовая форма создаваемой корпорации». Дело в том, что в законодательстве РФ понятие «госкорпорация» определено только применительно к некоммерческим организациям. «Корпорация с учетом наделяемых функций и намерения сформировать уставный капитал должна быть коммерческой организацией, что требует определения ее организационно-правовой формы»,— считает господин Дроздов.