Банк России выпускает в обращение памятные монеты из серебра номиналом 2 рубля, сообщил его департамент внешних и общественных связей. Одна из этих монет посвящена 200-летию со дня рождения поэта Алексея Кольцова, другая — 250-летию со дня рождения архитектора Андрея Воронихина. Обе представляют серию «Выдающиеся личности России».

Масса драгоценного металла в каждой монете составляет в чистоте 15,55 г, проба сплава — 925. Каталожные номера, соответственно, 5110—0094 и 5110—0095.

На лицевой стороне каждой из монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «Банк России». Также по окружности имеются разделенные точками надписи, обозначающие номинал монеты — «два рубля» — и год чеканки — «2009 г.». Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне первой монеты расположен рельефный портрет Алексея Кольцова на фоне деревенского пейзажа, внизу — изображение книг, справа в две строки — обозначения «1809» и «1842», ниже — надпись «А. Кольцов». На оборотной стороне второй монеты расположен портрет архитектора Андрея Воронихина на фоне Казанского собора в Санкт-Петербурге, вверху размещена надпись по окружности в две строки «Воронихин А. Н.», внизу указаны годы жизни архитектора: 1759—1814.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.