Вопрос ликвидации в РФ госкорпораций не обсуждается, речь идет об организационно-правовых изменениях, сообщил в среду глава «Роснано» Анатолий Чубайс журналистам после совещания по развитию наноиндустрии. «Мне неизвестны никакие существенные предложения о прекращении деятельности каких бы то ни было госкорпораций. Они всерьез никем не обсуждаются и не ставятся, а вот изменение организационно-правовой формы обсуждается всерьез», — сказал он.

По словам Чубайса, в отношении такой организационно-правовой формы, как госкорпорация, высказывались претензии, которые, по его мнению, «имеют под собой основание». Он заявил, что «Роснано» подчинится любому решению. «Мы не в активной позиции. Мы готовы принять любое решение, оно на стратегию не влияет», — отметил он.

В августе президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение провести проверку деятельности госкорпораций и представить соображения по поводу целесообразности существования такой организационно-правовой формы. Особое внимание предполагается уделить вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного им госимущества, финсредств, а также соответствия деятельности госкорпораций заявленным целям.

После этого поручения Медведева эксперты заговорили о возможности преобразования госкорпораций в иные юридические формы, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями. Сейчас в России семь госкорпораций.