Подписанное в среду Берном и Вашингтоном мировое соглашение по поводу швейцарского банка UBS, который обвиняется в укрывательстве доходов богатых американцев от налогов, предполагает передачу американской стороне информации о 4,45 тыс. клиентов из США, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя американской налоговой службы внутренних доходов IRS (Internal Revenue Service) Дага Шульмана (Doug Shulman). По его словам, в рамках соглашения американская сторона может получить данные даже о большем числе клиентов, в случае если последние добровольно согласятся предоставить эту информацию.

Передача сведений о банковских клиентах противоречит швейцарскому национальному законодательству. Несмотря на это, швейцарское правительство, по данным AFP, подтвердило информацию о подписании соглашения, которое «уже вступило в силу», и о том, что документ предполагает передачу данных о 4,45 тыс. клиентов UBS американской стороне.

Ранее США заявляли, что соглашение, детали которого не сообщались, «отвечает интересам правительства США». В обнародованном предварительном заявлении швейцарской стороны оно названо «компромиссным».

Ранее власти США сообщили о начале уголовного расследования в отношении более чем 150 американских клиентов UBS.

Агентство Associated Press также передает, что значительная часть информации о «подозрительных счетах» была предоставлена американским властям банкиром Брэдли Биркенфельдом (Bradley Birkenfeld). В прошлом году он признал себя виновным в оказании помощи клиентам, укрывающим свои доходы от налогов, и согласился сотрудничать со следствием. За это суд принял решение сократить срок тюремного заключения банкира.