Наблюдательный совет Российского Банка Развития (РосБР) снизил требования по величине активов, взвешенных по уровню риска, для банков-участников программы по кредитованию малых и средних предприятий с 2 млрд до 1,75 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Кроме того, ограничение по максимальному уровню просроченной задолженности банков по кредитам, предоставленным малым и средним предприятиям, — не более 8% — заменено на ограничение общего уровня просроченной задолженности по выданным займам, который не должен превышать 12% совокупного кредитного портфеля банков.

Новая программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства запущена РосБР в июне 2009 года. На настоящий момент получены заявки на кредитование малых и средних предприятий в 73 субъектах РФ. Средства уже получают малые и средние предприятия Кабардино-Балкарской Республики и Астраханской области. Также в самое ближайшее время финансовая поддержка будет оказана предпринимателям Республики Адыгеи, Ленинградской, Магаданской областей и Карачаево-Черкесской Республики.

Наблюдательный совет, кроме того, уточнил стандарты кредитования малых и средних предприятий в рамках программы и схему рефинансирования портфелей кредитов, предоставленных банками предпринимателям, что позволит большему количеству региональных банков принять участие в новой программе и значительно расширить кредитование предпринимателей в регионах РФ.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Российский Банк Развития» составляли 27,7 млрд рублей (90-е место по России).