Альфа-Банк, добившийся 14 августа по решению Арбитражного суда Москвы ареста имущества двух «дочек» Mirax Group, которым принадлежат деловой комплекс «Федерация» в московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити» и бизнес-центр Mirax Plaza, ведет планомерные действия по захвату активов компании, заявил РИА Новости в среду председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский.

При этом он отказался от дальнейших комментариев относительно ситуации с Альфа-Банком, добавив лишь то, что в настоящее время «компания судится с «Альфой».

«Альфа-Групп» в июле перекупила с 75-процентным дисконтом у банка Credit Suisse обязательства девелопера на 200 млн долларов. До этого Mirax Group несколько месяцев безуспешно пыталась договориться с кредитной организацией о реструктуризации задолженности. Входящий в «Альфа-Групп» Альфа-Банк сразу же начал судиться с компанией — иск о взыскании долга был подан 4 августа, а уже через 10 дней банк ходатайствовал об аресте денежных средств и иного имущества компаний-должников, аффилированных с Mirax Group.

В среду, 19 августа, деловые газеты «Ведомости» и «Коммерсант» сообщили о том, что кредитная организация сумела добиться ареста имущества двух дочерних компаний Mirax Group — ОАО «Международный центр» (владеет Mirax Plaza) и ЗАО «Миракс-Сити» (контролирует комплекс «Федерация») по иску о взыскании с девелопера 241 млн долларов.

В настоящее время, по информации изданий, «Альфа-Групп» является крупнейшим кредитором девелопера, а общий долг Mirax Group перед ней достигает примерно 600 млн долларов.