Достаточность капитала большинства российских банков по международным стандартам финансовой отчетности ниже, чем по российским, а в некоторых случаях не достигает и 2%, говорится в аналитическом обзоре за 2005 год, опубликованном во вторник Банком России.

«По предварительным данным анализа отчетности, составленной кредитными организациями в соответствии с международными стандартами, капитал и достаточность капитала около 60% банков, на которые приходится 10—20% российского рынка, были ниже данных, указанных в отчетности по российским стандартам, — подчеркивается в «Обзоре финансовой стабильности» за 2005 год. — Среди этих банков были и такие, показатель достаточности которых по международным стандартам отчетности ниже 2%, хотя по принципам Базельского соглашения минимальным является уровень в 8%».

По действующему законодательству, Банк России должен отозвать лицензию у банка, если норматив достаточности капитала (Н1) того опускается ниже 2%. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, банков, которые бы нарушали этот норматив в соответствии с РСБУ, в России нет. По российским стандартам бухгалтерского учета достаточность капитала банковского сектора РФ составила на 1 декабря 2005 года 16,1% от активов против 17% на начало 2005 года. У 30 крупнейших банков этот показатель снизился еще сильнее — до 14,8% на 1 декабря 2005 года с 15,9% на 1 января 2005 года.

«Снижение норматива Н1 свидетельствует о быстром расширении объема кредитных операций банков, что, с одной стороны, повышает прибыльность, а с другой стороны — рискованность активных операций банков», — отмечают аналитики Банка России.