Обвальная девальвация рубля возможна, если не прекратятся спекулятивные и ни на чем не основанные разговоры о ней, считает президент, председатель совета Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

«Чем разумнее мы будем относиться к своим обязательствам перед экономикой, перед инвесторами и населением, тем дольше мы будем ждать этого негативного момента, — отметил он. — По существу, девальвация возможна, если этого действительно требуют рыночные условия — тогда она неизбежна и необходима, как это было в 1998 году: тогда курс рубля удерживался искусственно, насильно. Сегодня же курс рубля рыночный: он соответствует требованиям импортеров и экспортеров, так как определяется на открытом рынке».

Отечественные предприятия не получат никакой выгоды от девальвации, уверен экономист. «Это только приведет к консервации реального сектора экономики, наших технологий в их сегодняшнем состоянии, когда техногенные аварии у нас и так происходят слишком часто», — выразил свое мнение эксперт.