В июле 30 крупнейших банков вывели со счетов в ЦБ РФ более 75% своих валютных средств, пишет в четверг «Коммерсант». Кредитные организации воспользовались отменой с 1 июля ограничений и перевели валюту со счетов ЦБ, не приносящих им дохода, в иностранные активы. Единственным банком, увеличившим остатки на валютном счете ЦБ, стал Росбанк. Перекладываться в более рискованные активы ему не позволяет резко снизившийся в июле норматив достаточности капитала, полагают участники рынка.

Согласно оборотной ведомости бухучета (форма 101) за июль топ-30 крупнейших банков (за исключением Сбербанка, отчетность которого пока недоступна), практически все они полностью вывели валюту со счетов в ЦБ. Исключением стали ВТБ, сокративший остатки на валютном счете почти втрое, со 135 млрд рублей до 48,5 млрд, банк «Возрождение», не изменивший размер остатка — 6,5 млрд, и Росбанк, нарастивший объем размещаемых средств с 64,7 млрд до 79,5 млрд. В общей сложности 30 крупнейших банков вывели в июле с валютных счетов ЦБ 339,3 млрд рублей, или 75,5% совокупных средств.

Резкое сокращение средств на валютных счетах ЦБ произошло после отмены указания регулятора об ограничении величины иностранных активов. Требование Банка России «по поддержанию средней за месяц величины иностранных активов и средней совокупной величины чистой валютной балансовой позиции кредитных организаций» было введено прошлой осенью в связи с ослаблением рубля. Предоставляя банкам рублевые средства, регулятор одновременно ограничивал возможности банков по переводу этих средств в валютные активы. Банки были вынуждены хранить свои валютные средства на корсчетах в ЦБ, проценты по этим счетам не начисляются. В большинстве банков признают, что сразу же воспользовались отменой ограничения ЦБ, пишет газета.