Сергей Попов и Игорь Ким, как и обещали, контролируют объединенный МДМ Банк через совместную компанию. Но в ней обнаружился третий совладелец — давний друг и партнер Попова Мартин Андерссон, сообщает в четверг газета «Ведомости».

В начале августа было объявлено об окончании объединения УРСА Банка и МДМ-Банка. Заработал и совместный сайт банка, где впервые раскрыта структура его акционеров. Правда, детально там указаны только доли миноритариев. Первоначальный вариант объединения предполагал, что акционеры двух банков внесут активы в холдинговую компанию, а долями Кима и Попова в ней должна была владеть их совместная компания. Несмотря на разницу в количестве акций (у Попова — более 50%, у Кима — более 10%), голосов у совладельцев будет поровну.

Основным владельцем объединенного банка (70,6% акций) на его сайте названа MDM Holding SE. Но у нее три бенефициара: на сайте банка кроме Попова и Кима указан еще и Мартин Андерссон. Отдельно долю каждого бенефициара банк не раскрыл. Ранее Ким говорил, что ему принадлежит 10,5% акций объединенного банка, а Попову — 54%.

Перед началом объединения с УРСА Банком Попов и Андерссон контролировали свои доли в МДМ-Банке через MDM Holding SE, а миноритарии — IFC, ЕБРР и Olivant — минуя эту компанию, говорит председатель совета директоров объединенного банка Олег Вьюгин. Ким стал совладельцем MDM Holding SE в начале 2009 года, уверяет он. Однако другие инвесторы объединенного банка, продолжает Вьюгин, предпочли владеть долями в нем напрямую, поэтому не стали входить в капитал MDM Holding SE, и там остались лишь Ким, Попов и Андерссон. Он предполагает, что Ким и Попов связаны акционерным соглашением, по которому управляют совместной долей на равных, а голос Андерссона учитывается, как и у остальных миноритариев. Однако утверждать этого Вьюгин не берется: «Я соглашения не читал».

В пресс-службе МДМ Банка отказались предоставить комментарии Кима и Попова, запрос к Андерссону остался без ответа. Источник, близкий к одному из акционеров, уверяет, что Андерссон делегировал все свои полномочия в объединенном банке Попову. Бывший руководитель российской «дочки» UBS Андерссон не только давний консультант Попова, но и его друг.

Появление третьего участника с незначительным пакетом может говорить о том, что ему уготована роль третейского судьи в случае разногласий между основными партнерами, предполагает адвокат бюро «Бартолиус» Юлий Тай: «Какие-то особо важные решения можно будет принять только с согласия всех трех совладельцев».