Фьючерсы на золото закрылись с повышением на торгах в среду на фоне роста цен на нефть, ослабления доллара США и спекулятивных покупок. Котировки декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), выросли на 5,60 до 944,80 доллара за тройскую унцию.

«Коммерческий спрос на золото сейчас невысок, а вот инвесторы, похоже, готовы покупать при падении», — сказал Майкл Гросс, брокер и фьючерсный аналитик в OptionSellers.com. Золото получило поддержку благодаря снижению доллара и росту цен на нефть, добавил Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Вскоре после закрытия очных торгов на COMEX индекс доллара на ICE упал более чем на 0,6%, в то время как котировки сентябрьских фьючерсов на нефть на NYMEX выросли на 2,55 доллара. Золото обычно покупают с целью хеджирования от инфляции и колебаний валютных курсов, поэтому фьючерсы на золото нередко торгуются в обратной зависимости от курса доллара. Цены на нефть, в свою очередь, выросли на фоне неожиданного сокращения запасов нефти в США. Закрытие коротких позиций, связанное с опционами, также помогло золоту подорожать, сказал Джеро.

В начале сессии фьючерсы на золото торговались с понижением, но затем котировки стали расти благодаря покупкам на технических факторах, в то время как фондовые индексы и евро отскочили от минимумов.

Цены на серебро снизились, поскольку слабый коммерческий спрос на этот металл продолжает оказывать понижательное давление на цены, сказал Гросс. Вместе с тем котировки фьючерсов на серебро отскочили от достигнутых в ходе сессии минимумов благодаря ослаблению доллара, добавил он.

Котировки декабрьских фьючерсов на серебро по итогам торгов на COMEX упали на 8,6 цента до 13,909 доллара за унцию.

Тем временем платина подорожала вслед за золотом. «Цены на платину выросли определенно на фоне роста цен на золото», — сказал один из трейдеров. Котировки октябрьских фьючерсов на платину по итогам торгов на NYMEX выросли на 9,30 доллара до 1 241,40 доллара за унцию, в то время как котировки сентябрьских фьючерсов на палладий снизились на 55 центов до 271,80.