Инвесторы еще ни разу за последние 6 лет не были настроены столь оптимистично в отношении перспектив мировой экономики, как сейчас. Это подтверждает августовский опрос управляющих активами, проведенный компанией Banc of America Securities — Merrill Lynch. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-сайт MarketWatch, Inc., в опросе приняли участие 204 менеджера, управляющих активами на общую сумму 554 млрд долларов.

75% опрошенных считают, что в следующие 12 месяцев мировая экономика укрепится, а 70% ожидают роста прибылей корпораций. В прошлом месяце так считало чуть больше половины управляющих активами.

Между тем средние запасы наличности находятся сейчас на самом низком уровне с июля 2007 года, в то время как размещение акций с июля по август резко возросло — с 7 до 34%.

Самой привлекательной сферой вложения капиталов являются акции компаний, занятых в сфере высоких технологий, затем следуют ценные бумаги промышленных предприятий и сырьевых компаний. Еще ниже оказались банки, что отражает сохраняющуюся озабоченность менеджеров положением дел в финансовой области.

Вместе с тем опрос свидетельствуют о том, что у многих инвесторов сохраняются сомнения относительно устойчивости тенденции оживления экономики. Так, четверо из каждых пяти инвесторов предсказывают в будущем году экономический рост ниже трендового. В то же время готовность инвесторов рисковать — так называемый индикатор риска и ликвидности — вырос до 41 пункта, наивысшего показателя за последние 2 года. При этом инвесторы явно отдают предпочтение в этом отношении странам с переходной экономикой. Несколько поубавился их оптимизм относительно Китая, но возрос применительно к России.