Правительство Швейцарии намерено продать свою долю в банке UBS, передает BBC. Соответствующее заявление последовало после заключения между правительствами Швейцарии и США соглашения, по которому UBS предоставит информацию о 4,5 тыс. американских клиентах банка, подозревающихся в сокрытии своих активов на его счетах.

Доля швейцарского правительства в акциях банка достигает суммы в 5,2 млрд долларов.

UBS обязался раскрыть информацию только по тем счетам клиентов, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Между тем данное решение беспрецедентно в мировой практике. По мнению экспертов, оно нанесет серьезный удар не только по репутации UBS, но и по всей швейцарской банковской системе.

Ранее в этом году Налоговое управление США в этом году подало иск против UBS с требованием рассекретить информацию по банковским операциям. Банк отказался пойти на такой шаг, однако в ходе судебного разбирательства был вынужден заплатить 780 млн долларов штрафов и назвать имена около 300 американских граждан, скрывающих свои активы от налогообложения. После этого тысячи американцев, уклоняющихся от налогов, добровольно заявили о своих нарушениях в Службу по внутреннему налогообложению США, попав, таким образом, под программу амнистии, которая предполагает выплату всех налогов и штрафов за сокрытие, но исключает тюремное заключение.