Грузия угрожает разорвать двусторонний протокол с Россией о присоединении РФ ко Всемирной торговой организации (ВТО), сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

На этой неделе в рамках очередного раунда переговоров о присоединении РФ к ВТО российская сторона планирует провести встречу с грузинскими представителями. «На этой встрече мы хотим обсудить, какие выходы могут быть найдены», — сказал Медведков. Он напомнил, что еще в декабре прошлого года на министерской конференции ВТО в Гонконге Грузия заявила, что Россия не выполняет свои обязательства по двустороннему протоколу, подписанному в 2003 году, и пригрозила разорвать его.

Основные претензии Грузии сводятся к тому, что пограничный пункт Верхний Ларс был лишен статуса акцизного, то есть через него нельзя провозить вино и водку, а в Абхазии незаконно действуют два пункта таможенного пропуска. Кроме того, Тбилиси обвиняет Москву в том, что некоторые российские компании незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии, а также в поддельном производстве вина и «Боржоми» на территории России.

«Совершенно очевидно, что все эти проблемы лежат вне сферы ВТО, поэтому они должны решаться в рамках тех механизмов, которые существуют. Было бы смешно выносить в ВТО вопросы, которые не имеют непосредственного отношения к правилам организации», — считает Медведков.