Верховный суд РФ в четверг рассмотрит жалобу на приговор экс-главе филиала «Восточный» МФТ-Банка, который работал на Черкизовском рынке, Владимиру Петрушкину, который получил 2,5 года колонии за незаконные банковские операции на сумму почти 1 млрд рублей, сообщил РИА Новости представитель суда.

«В кассационной жалобе Петрушкин и его защита просят приговор Мосгорсуда отменить, и назначить обвиняемому более мягкое наказание, поскольку он полностью признал свою вину», — сказал собеседник агентства.

Мосгорсуд в июне признал Петрушкина виновным по статьям «незаконная банковская деятельность» и «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации».

По данным следствия, в результате незаконной банковской деятельности Петрушкина на территории Черкизовского рынка Москвы с осени 2006-го по март 2008 года были осуществлены незаконные банковские операции на сумму 994 млн 483 тыс. 913 рублей. Следствие считает, что личный доход Петрушкина составил около 995 тыс. рублей.

В ходе судебного разбирательства бывший банкир полностью признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без судебного следствия — изучения доказательств и допроса свидетелей. В ходе прения сторон прокурор просил приговорить бывшего банкира к лишению свободы на 2,5 года, и именно такое наказание суд назначил обвиняемому. Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку дело поступило в суд с грифом «секретно». Уголовное дело в отношении Петрушкина расследовало Следственное управление ФСБ РФ.