Крупнейший инвестор современности, миллиардер Уоррен Баффетт прогнозирует сокращение покупательной способности доллара США и ослабление его позиций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, газета New York Times опубликовала его авторскую статью, которую в четверг широко цитируют на мировых рынках.

«Происходящая неконтролируемая эмиссия долларов, проводимая в целях борьбы с нынешним финансовым кризисом, снизит покупательную способность доллара», — считает Баффетт. Он указывает, что печатание все новых партий долларов приведет в текущем финансовом году к взлету дефицита госбюджета США до 13% ВВП, а госдолга — до 56% ВВП. При этом расходы госбюджета составляют 185% от его доходов.

«Водопад денег, вброшенный в национальную экономику, спас финансовую систему, и сейчас экономика страны встала на путь медленного оживления. Однако как только рост стабилизируется, конгресс должен положить конец пропорциональному росту долга и удерживать его в соответствии с ростом богатства страны. Будущая судьба доллара сейчас находится в руках конгресса», — отметил Баффетт.