Рост цен на нефть стал главной причиной удорожания акций российский компаний в четверг утром. К 11:05 индекс РТС вырос на 2,38% — до 1 017,23 пункта, индекс ММВБ — на 1,40% до 1 048,55.

«Стоимость фьючерса на нефть марки WTI по итогам среды увеличилась на 4,6% после публикации департаментом энергетики США данных по запасам нефти и нефтепродуктов, — старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. — Запасы нефти сократились на рекордные 8,4 млн баррелей, в то время как ожидался рост на 1,2 млн баррелей. Пока к открытию торгов на российских площадках складывается относительно позитивный фон. Стоимость фьючерса на нефть — существенно выше вчерашнего уровня, цены на металлы (никель и медь) растут после вчерашнего снижения».

«Мы ожидаем роста котировок российских акций в пределах 2—3%, — говорит начальник управления ценных бумаг Газэнергопромбанка Владимир Ларионов. — Во второй половине дня интригу может добавить статистика по рынку труда США (прогноз по количеству заявок на пособие по безработице за неделю 550 тыс.)».

Разгулина менее оптимистична: «Не исключено продолжение коррекции на рынке стали в Китае, что может существенно повлиять на сырьевой рынок в целом».