Через два года после начала худшего мирового финансового кризиса со времен Великой депрессии 30-х регуляторы всего мира соберутся, чтобы подумать о том, как избежать его повторения. В ежегодной конференции ФРБ Канзаса, которая состоится на этой неделе, примут участие главы центробанков и экономисты.

Для главы ФРС США Бена Бернанке это мероприятие станет возможностью продемонстрировать, выучил ли он уроки, преподанные кризисом, и дать оценку признакам восстановления экономики. Он выступит в пятницу в 18:00 мск. Джон Сильвия из Wells Fargo Securities считает, что «речь Бернанке — это большое дело»: «Действительно ли закончился кризис? Или он закончился на три четверти?»

Вопросы о повторном назначении Бернанке на пост председателя ФРС также будет обсуждаться на конференции. Его текущий срок в этой должности заканчивается 31 января, и президент США Барак Обама еще не сообщил, будет ли Бернанке назначен снова. Аналитики ожидают, что соответствующее решение будет принято к концу октября.

Год назад на аналогичной конференции регуляторы начали обсуждение борьбы с кризисом. В то время финансовый стресс усиливался, хотя его наиболее опасный период начался только после банкротства Lehman Brothers несколькими неделями позже.

Сейчас, когда Германия, Франция и Япония выходят из рецессии, а США также демонстрируют неплохую форму, чиновники вздохнули с облегчением. Тем не менее экономикам по-прежнему оказывают помощь, так как гарантий полноценного восстановления пока нет. «Я не уверен, что восстановление уже стабильно, — сказал член Европейского Центробанка Аксель Вебер, отвечая на вопрос об экономике Германии.

Бернанке, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише и главы других центробанков могут использовать конференцию для того, чтобы потребовать признания эффективности экстренных программ помощи, которые помогли восстановить финансовую стабильность. Кроме того, они, вероятно, укажут на значительно снизившиеся риски для денежных рынков как на показатели успеха. «Они могут сказать: «Мы предприняли много действий, они увенчались большим успехом», — полагает Джулия Коронадо из BNP Paribas.

Участники конференции также обсудят, могут ли центробанки своевременно определять вздутие цен на активы, такое как скачок цен на дома в США, который привел к финансовому спаду. Кроме того, они обсудят инструменты, которые можно использовать для предотвращения кризиса.