Верховный суд РФ сократил на четыре месяца — до двух лет и двух месяцев заключения — наказание экс-главе филиала «Восточный» МФТ-Банка Владимиру Петрушкину, который работал на Черкизовском рынке и был признан виновным в незаконных банковских операциях на сумму почти 1 млрд рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В кассационной жалобе экс-банкир Владимир Петрушкин просил назначить ему более мягкое наказание, поскольку он полностью признал свою вину. Суд счел возможным сократить Петрушкину наказание на четыре месяца. Поскольку суд огласил только резолютивную часть постановления, мотивы принятия такого решения пока неизвестны.

Мосгорсуд в июне признал Петрушкина виновным по статьям «незаконная банковская деятельность» и «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации».

По данным следствия, в результате незаконной банковской деятельности Петрушкина на территории Черкизовского рынка Москвы с осени 2006 года по март 2008 года были осуществлены незаконные банковские операции на сумму 994 млн 483 тыс. 913 рублей. Следствие считает, что личный доход Петрушкина составил около 995 тыс. рублей.

В ходе судебного разбирательства бывший банкир полностью признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без судебного следствия — изучения доказательств и допроса свидетелей. В ходе прения сторон прокурор просил приговорить бывшего банкира к лишению свободы на 2,5 года, и именно такое наказание суд назначил обвиняемому. Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку дело поступило в суд с грифом «секретно». Уголовное дело в отношении Петрушкина расследовало Следственное управление ФСБ РФ.