Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы закрыло уголовное дело в отношении бывшего зампредседателя банка «Новая экономическая позиция» (НЭП) Сергея Турбина. Он вместе с экс-председателем банка Борисом Сокальским подозревался в незаконном обналичивании более 100 млрд рублей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, данное дело находилось в производстве Следственного комитета при МВД РФ, а в начале этого года было передано в ГСУ, где его неожиданно закрыли. По данным собеседника агентства в МВД РФ, руководство Следственного комитета в ближайшее время намерено взять материалы из ГСУ на проверку, чтобы понять, что же стало поводом для прекращения громкого расследования. «Не исключено, что постановление о закрытии дела после этого будет отменено», — отметил источник.

Уголовное дело в отношении Сокальского и Турбина было возбуждено СК при МВД РФ в 2007 году. Как подозревают милиционеры, через структуры, подконтрольные этим банкирам, за несколько лет было обналичено 235 млрд рублей, 391 млн долларов и 66 млн евро. Сокальский был задержан 27 марта 2007 года в здании Арбитражного суда Москвы, куда он устроился работать рядовым секретарем. Турбин успел к этому времени скрыться, он был объявлен в федеральный розыск.

В апреле 2008 года СК при МВД РФ закончил расследование уголовного дела об обналичивании 71 млрд рублей, оно было передано в Таганский суд, где в данный момент идет процесс над Сокальским. Материалы в отношении Турбина, а также по эпизодам, связанным с «обналичкой» еще более 100 млрд, в феврале прошлого года были выделены в отдельное производство и переданы в ГСУ при ГУВД Москвы, где дело закрыли.