Падавшие днем ранее вслед за Китаем ведущие азиатские фондовые индексы в четверг перешли к быстрому росту по пятам за тем же лидером. Недавний спад на биржах КНР был коррекцией, а не обвалом, подчеркнул в беседе с агентством Associated Press глава отдела инвестиционной стратегии в Азии сингапурского представительства HSBC Private Bank Арджуна Махендран. «Приток средств на китайский рынок ценных бумаг был ограничен Центральным банком — и это хорошо: они пытаются сбросить некоторые из излишеств», — добавил он.

«Рынки ценных бумаг пытаются показать существенное восстановление, — заявил агентству Blomberg один из руководителей сиднейской Investors Mutual Ltd. Джейсон Тэ. — Экономические элементы начинают выглядеть стабилизировавшимися, но мы все же прошли через нечто не имевшее прецедента на протяжении десятилетий, и потому любое восстановление уязвимо».

В континентальном Китае композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) в четверг подскочил на 4,5%, отыграв потерянные днем ранее 4,3%, и закрылся на уровне в 2 911,58 пункта. С момента достижения 4 августа своего последнего пика этот индикатор на данный момент опустился на 16%, но все же показывает рост почти на 60% по сравнению с началом года. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс вырос на 3,8% — до 956,52 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,88% — до 20 328,86 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к вечеру в четверг подрос на 1,2% — до 111,67. С момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние пять лет спада этот индикатор прибавил 58%, передает Bloomberg. Южнокорейский индекс KOSPI и индийский Sensex поднялись примерно на 2%.