Входящий в группу крупных Родовид Банк (Киев), в котором с 16 марта введена временная администрация, отрицает возбуждение уголовного дела против экс-руководителей финучреждения по факту разворовывания кредитных средств. Об этом говорится в сообщении банка.

«Вынуждены уточнить, что уголовное дело было возбуждено по инициативе временной администрации банка не в отношении предыдущих руководителей финучреждения, а относительно группы мошенников, которые пытаются присвоить кредитные средства и вывести залоговое имущество из-под залога», — говорится в сообщении. По данным компании, указанные лица через ряд фиктивных банкротств уклоняются от возвращения средств Родовид Банка.

«Поскольку стоимость земельного участка, под залог которого получен кредит, в несколько раз превышает размер невозвращенных средств, данные личности пытаются уклониться и от передачи этого земельного участка на баланс банка», — говорится в сообщении.

Родовид Банк отмечает, что сейчас продолжается досудебное следствие и руководство финучреждения прикладывает максимум усилий для возвращения в банк денежных средств и возмещения за счет земельного участка нанесенных банку убытков. Администрация банка подчеркивает, что по отношению ко всем должникам банка, которые не возвращают кредитные средства, будут применены соответствующие меры. «Виновные лица вынуждены будут не только вернуть средства, но и будут привлечены к ответственности за нарушение закона», — говорится в сообщении.

Родовид Банк не называет компаний — фигурантов дела, адресов земельных участков, имен конкретных лиц в связи с необходимостью соблюдения банковской и следственной тайны.

19 августа министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве возбудили уголовное дело по факту разворовывания кредитных средств на общую сумму около 2 млрд гривен бывшими должностными лицами Родовид Банка.

По данным Луценко, в 2007—2008 годах банк заключил с рядом фирм кредитные договора под залог одного и того же земельного участка площадью 113 га по улице Озерной в Киеве, причем собственниками всех этих фирм являлись подставные лица. Указанные фирмы с целью невозврата кредитных средств объявили банкротство, не включив в кредиторы Родовид Банк. Луценко также сообщил, что при получении банком рефинансирования от НБУ залогом послужил тот же земельный участок. Он не исключил, что к финансовым махинациям могли быть также причастны сотрудники Нацбанка, поскольку при предоставлении рефинансирования должна была быть проведена проверка залога.