Альфа-Банк не рассчитывает на полный возврат 46,5 млн долларов долга компании «КрасЭйр», находящейся в процессе банкротства, рассказал в четверг журналистам директор по развитию крупного корпоративного бизнеса банка Алексей Зотов.

В настоящее время идет конкурсное производство. В нынешнем составе имущества компании: 2 самолета Ту-154, 6 двигателей и прочее. В качестве отступных по непогашенной задолженности банк уже получил 3 самолета Ил-96-300 и 12 двигателей, уточнил Зотов. Общая задолженность авиаперевозчиков перед банком составляет примерно 174 млн долларов. При этом объем просрочки по основному долгу более чем на 90 дней составляет примерно 95 млн долларов. Наибольшая часть просрочки — именно невыплаченные кредиты «КрасЭйр».

Зотов рассказал, что со всеми остальными авиаперевозчиками, у которых есть просроченные кредиты перед банком, были достигнуты соглашения об их реструктуризации, или эти соглашения будут подписаны в ближайшее время (в частности, с авиакомпанией «Сибирь»).

«Из 95 млн долларов просрочки мы ожидаем, что в итоге к нам полностью вернутся все кредиты, за исключением «КрасЭйр» и «Дальавиа» (долг последней примерно 75 млн рублей)», — добавил Зотов.

«КрасЭйр» входила в число крупнейших авиаперевозчиков России и являлась головной компанией альянса AiRUnion, объединявшего до осени 2008 года пять российских авиакомпаний («КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс»). С 28 сентября из-за долгов за авиатопливо и наземные услуги в размере 800 млн долларов альянс фактически прекратил свое существование.