Несмотря на разговоры о девальвации рубля, аналитики Banc of America Securities — Merrill Lynch оставили без изменения свой прогноз относительно российской валюты, ожидая ее медленного укрепления в обозримом будущем. По их мнению, в III квартале текущего года средний курс доллара будет стабильным и составит 30,64 рубля. Похожая ситуация будет и в IV квартале, по итогам которого курс ожидается на уровне 30,61 рубля.

Начиная с 2010 года российская валюта начнет укрепляться быстрее: в I квартале следующего года — до 29,44 рубля за доллар, во II квартале — до 29,26, в III квартале — до 27,10. А к концу 2010 года рубль укрепится до 26,64 за одну единицу американской валюты.

В отчете-прогнозе, посвященном развитию валют так называемой «большой десятки» (G10) и развивающихся рынков, отмечается, что, несмотря на довольно шаткие фундаментальные показатели, внешняя конъюнктура для рубля улучшилась, а располагающий резервами в 400 млрд долларов Центробанк может ограничить давление на российскую валюту за счет активных интервенций на рынке.