Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России в четверг снизился на 9,6% по сравнению со средой — до 45 млрд рублей с 49,8 млрд, свидетельствуют материалы ЦБ.

На утреннем аукционе банки взяли 44,622 млрд рублей, спрос был удовлетворен полностью, средневзвешенная ставка сложилась на уровне 8,33% годовых. На вечернем аукционе объем сделок составил 0,337 млрд, спрос был удовлетворен полностью, средневзвешенная ставка — 8,15% годовых.

ЦБ в четверг увеличил на 25 млрд рублей лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО — до 75 млрд.

На 20-е число каждого месяца приходятся выплаты по НДС, что обычно сопровождается ростом спроса на рублевую ликвидность; тем не менее банки не увеличили спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ, что свидетельствует о достаточно комфортной ситуации с ликвидностью.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.