Рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило о переводе рейтинга банка «Экспресс-Кредит» на уровне «В++» в штатный режим мониторинга.

Основными позитивными факторами по-прежнему являются низкий уровень просроченной задолженности по юридическим лицам (0,7% на 1 июля 2009 года), соответствующая текущей величине неработающих ссуд политика резервирования (коэффициент резервирования на 1 июля — 7,8%, доля ссуд IV и V категорий — 4,5%), хороший уровень обеспечения валового кредитного портфеля, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком горизонте. Ограничивают рейтинг кредитоспособности следующие факторы: высокий уровень просроченной задолженности по физлицам (на 1 июля — 8,3%), умеренно высокая доля 10 крупнейших вкладчиков в пассивах (на 1 июля — 51,9%).

Рейтинг был присвоен в октябре 2008 года, в июле 2009 года поставлен под наблюдение в постоянном режиме. Причиной этого решения послужило сообщение в СМИ о проведении следственных мероприятий в офисе банка сотрудниками правоохранительных органов и выемке документов по ряду его клиентов. Агентство обращает внимание на то, что в ходе ежемесячного наблюдения ухудшения каких-либо финансовых параметров деятельности не выявлено, существенных колебаний ресурсной базы не было, и в связи с этим снимает рейтинг банка с ежемесячного мониторинга.

ЗАО «АКБ «Экспресс-кредит» является универсальным банком, сосредоточенным на обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса. Размер активов по РСБУ на 1 июля 2009 года составил 3,081 млн рублей, размер собственного капитала — 449,1 млн, прибыль до налогообложения за II квартал 2009 года — 85,4 млн.