Рост немецкой экономики может значительно ускориться в III квартале благодаря усиливающемуся эффекту от национальных и общемировых программ стимулирования, заявил в четверг Bundesbank (Центробанк Германии).

«Если опираться на опережающие индикаторы, то можно ожидать увеличения экономического производства в третьем квартале», — говорится в ежемесячном отчете регулятора. Во II квартале ВВП Германии вырос на 0,3% к предыдущему кварталу. По мнению банка, меры денежной и фискальной политики были проведены своевременно и будут способствовать улучшению показателей.

Bundesbank также сообщил, что не видит признаков серьезного кредитного кризиса в Германии. Кроме того, он ожидает дальнейшей стабилизации экономики еврозоны во втором полугодии. Динамика потребительских цен постепенно перестанет быть отрицательной и к концу года постепенно выйдет в плюс, считает банк. В июле дефляция в Германии составила 0,5%.

«Мировая экономика, судя по всему, достигла дна весной 2009 года, — полагает банк. — Во второй половине 2009 года тенденции цикличного восстановления мировой экономики могут начать проявляться более явно».

Улучшение прогноза связано с программами стимулирования, масштабными мерами денежно-кредитной политики и мерами по стабилизации финансовых рынков, отметил регулятор. Тем не менее он считает, что посткризисный шок еще не полностью преодолен и это будет препятствовать быстрому росту во второй половине текущего года.