Валовый внутренний продукт (ВВП) РФ сократился по итогам первого полугодия 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4%. Такие предварительные данные обнародовала в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Ранее сообщалось, что снижение российского ВВП во II квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 10,9%. При этом спад ВВП в I квартале составил 9,8%. В свою очередь Минэкономразвития подсчитало, что падение ВВП России по итогам полугодия составило 10,1%.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что во втором полугодии 2009 года ожидается увеличение бюджетных расходов. Также министерство ожидает снижения темпов спада производства и начала восстановления роста. «Это позволит восстановить ВВП, но в целом за год падение составит 8—8,5%», — заметила глава МЭР.

При этом замглавы МЭР Андрей Клепач считает, что в целом в российской экономике наметилась тенденция к стабилизации. Он отметил, что ведомство ожидает роста экономики с III квартала 2009 года. Источниками роста, по словам Клепача, станут увеличение сырьевого экспорта и государственных расходов. В первую очередь речь идет о госзакупках, призванных поддержать машиностроение. «Таких больших провалов, как сейчас, там быть не должно», — сказал замминистра.

В свою очередь Международный валютный фонд (МВФ) в начале июля ухудшил прогноз по сокращению ВВП России до 6,5% в 2009 году, хотя еще в апреле прогнозировал падение на 6%. При этом прогноз на 2010 год был, напротив, улучшен: если в апреле МВФ ожидал роста российской экономики на 0,5%, то теперь предполагает ее подъем уже на 1,5% по итогам следующего года.

Ранее Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад по экономике России, согласно которому реальный ВВП страны может сократиться примерно на 7,9% в 2009 году. ВВП России может вернуться на докризисный уровень только к концу III квартала 2012 года, отмечалось в докладе ВБ.