Министр финансов Зимбабве Тендай Бити (Tendai Biti) отверг предложение Центробанка страны вновь ввести в оборот национальный доллар, сообщает AFP. Как прокомментировал свою позицию Бити, зимбабвийский доллар «мертв и похоронен». Других объяснений он не дал.

Ранее 20 августа 2009 года президент Центробанка Зимбабве Гидеон Гоно (Gideon Gono) предложил возобновить в стране оборот национальной валюты, запрещенный с января 2009 года. При этом стоимость обесцененного зимбабвийского доллара Гоно предложил обеспечивать золотом.

В январе 2009 года рекордная инфляция в Зимбабве вынудила правительство официально разрешить хождение на территории страны иностранных валют. В их число вошли ботсванская пула, южноафриканский ранд, доллар США, евро и британский фунт. В результате национальная валюта оказалась невостребованной.

Правительство Зимбабве не публикует данных о темпах инфляции в стране с середины 2008 года. По последним данным, полученным в июле 2008 года, цены росли на 231 миллион процентов в год. За последние два года зимбабвийский Центробанк сократил на национальной валюте 22 нуля. Самое высокое достоинство сейчас имеет 10-триллионная банкнота.