Среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, по итогам второй декады августа снизилось до 14,77% годовых против 14,84% в первой декаде августа и третьей декаде июля. Об этом со ссылкой на данные мониторинга сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Данные получены по результатам обзора сайтов кредитных организаций. ЦБ впервые опубликовал этот показатель по итогам второй декады июля, тогда он составил 15,02% годовых.

В десятку крупнейших российских банков по размеру депозитов вошли Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

В июле только Сбербанк объявил о снижении ставок по вкладам — примерно на 1 процентный пункт — вслед за многократным снижением ставок Центробанка. При этом многие крупные банки, напротив, объявили о повышении ставок.

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в середине июля сообщил о достижении договоренности с банками о том, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18% в рублях. При этом денежные власти не исключают возможности применения административных мер к банкам, которые не выполнят эти договоренности.

Банк России в августе направил в свои главные территориальные управления и национальные банки письмо с рекомендациями отслеживать ситуацию со ставками по вкладам, в том числе в части обоснованности привлечения средств под высокую доходность. Заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин сообщил агентству, что работа с банками в части проверки обоснованности формирования уровня процентных ставок уже проводится. По его словам, подавляющее большинство кредитных организаций уже снизили ставки до рыночного уровня.

В письме дается принцип расчета рыночных ставок на основе данных по уровню доходности вкладов первой десятки российских банков: к среднему значению прибавляется 2 процентных пункта. Таким образом, если, согласно данным регулятора на начало августа, ставка по топ-10 составляет 14,84% годовых, то рыночная не должна превышать 17% годовых.

Банк России снизил с 10 августа ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 10,75% годовых.