Банки с 1 июля сократили валютные средства на корсчетах в ЦБ РФ с примерно 20 млрд до 7 млрд долларов. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «С 1 июля мы сняли ограничения по валютной позиции, и банки во многом сняли валюту с наших счетов: их величина снизилась с примерно 20 миллиардов до 7 миллиардов долларов, — и разместили в иностранных банках, теперь получают небольшую доходность», — сказал он.

Он отметил, что «в основном эти средства предназначены для исполнения обязательств самих банков или их клиентов». Поэтому в ЦБ не ожидают никаких «драматических событий» в IV квартале 2009 года, когда будут большие погашения иностранного долга российскими компаниями, и не ожидают большого давления на рубль в этот период. «В основном все готовы: либо подготовили реструктуризацию задолженности, либо подготовили соответствующие средства в виде валютных активов», — добавил Улюкаев.

Он подчеркнул: «Безусловно, изменение динамики денежного предложения всегда влияет на валютный рынок. Чем больше денежное предложение или чем мягче денежная политика, тем больше вероятность того, что на валютном рынке будет возникать дополнительный спрос. В этой связи возможны краткосрочные превышения спроса над предложением, и на короткие промежутки времени возможны подвижки курса в сторону ослабления рубля относительно бивалютной корзины. Но, во-первых, я не думаю, что они будут длительны по времени, во-вторых, не думаю, что они, эти колебания, будут велики по амплитуде. В любом случае нет никаких фундаментальных обстоятельств для существенных девальвационных ожиданий. Кроме того, объемы резервов таковы, что позволяют без труда справиться с любым возможным развитием ситуации».

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, на середину января 2009 года объем валютных средств банков на корсчетах в ЦБ составлял 31,4 млрд долларов, на середину февраля — 41 млрд.