Как сообщалось ранее в четверг, Банк России принял решение отозвать с 20 августа 2009 года лицензию на осуществление банковских операций у Град-Банка (Хабаровск). Так как кредитная организация является участником системы обязательного страхования вкладов, вкладчики банка имеют право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Об этом в четверг объявило Агентство по страхованию вкладов.

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Временная администрация по управлению Град-Банком уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у кредитной организации лицензии. По предварительным данным, полученным от временной администрации, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 45 млн рублей могут обратиться около 250 вкладчиков Град-Банка.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрой выплаты им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 27 августа 2009 года такой банк будет отобран на конкурсной основе. Выплаты планируется начать 2 сентября 2009 года.