Доля американских казначейских облигаций в резервах России остается выше 30%. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Хочу сказать, что у нас нет никаких задач и стремлений по снижению этой доли. Она может снизиться арифметически, естественным образом за счет того, что мы в этом году разместим часть резервов — 10 миллиардов долларов — в облигации МВФ. Может снизиться она и в результате того, что возможно некоторое увеличение депозитов в коммерческих банках по мере того, как будет улучшаться их финансовое положение. По первому полугодию вышла очень неплохая отчетность у ведущих банков, и это является основанием для того, чтобы немного увеличить лимиты по депозитам», — отметил он.

Также Улюкаев сообщил, что Банк России, скорее всего, начнет инвестирование резервов в облигации МВФ в IV квартале 2009 года. «Думаю, что мы будем инвестировать траншами. В отношении сроков могу сказать, что размещение в августе точно невозможно, в сентябре возможно — но маловероятно. Скорее всего — четвертый квартал», — пояснил он.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, в июле 2009 года совет директоров МВФ рассмотрел и утвердил порядок обращения облигаций фонда (финансовые условия выпуска облигаций), а также разработал типовое двустороннее соглашение для стран, желающих разместить свои средства путем покупки облигаций МВФ. В настоящее время Россия, Китай и Бразилия выразили заинтересованность в покупке облигаций фонда: Китай — в объеме до 50 млрд долларов, Россия и Бразилия — до 10 млрд каждая.