Банк России не ожидает больших проблем с ликвидностью у банков осенью 2009 года. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

«Вероятно, потребность в ликвидности увеличится, может быть, на несколько сотен миллиардов рублей. С другой стороны, мы знаем, что осенью у нас и бюджет будет ликвидность гораздо более активно предоставлять, поэтому думаю, что в целом бюджет с этой проблемой справится. Но проблема в том, что бюджетная эмиссия, в отличие от кредитной эмиссии, не целенаправленная. То есть бюджет дает деньги бюджетополучателям, они поступают в компании, домашние хозяйства, а последние с какими хотят банками, с такими и взаимодействуют. То есть, возможно, в одних сегментах банковской системы будет избыток, а в другой — недостаток свободных средств», — считает Улюкаев.

Поэтому со стороны каких-то секторов банковской системы будет дополнительный спрос на ликвидность на межбанковском рынке и на инструменты рефинансирования Банка России. «А у нас средств для рефинансирования более чем достаточно. Все видели, что при необходимости мы могли увеличить объем валового кредита до 4 триллионов рублей. Но, думаю, осенью это не потребуется», — заверил Улюкаев.