Благодаря росту цен на нефть российские акции в четверг дорожали. Индекс РТС вырос на 2,51% — до 1 018,50 пункта, индекс ММВБ поднялся на 2,78% — до 1 062,87 пункта.

«С утра рынки отыгрывали пришедшую в среду информацию о существенном повышении цен на нефть, — комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Более существенные изменения на рынке произошли после выхода данных в США по безработице, которые оказались хуже ожидавшихся. На вышедшую статистику российский рынок, так же как и рынки Европы, отреагировал негативно. Однако открытие торгов в США показало, что там инвесторы восприняли полученную информацию достаточно спокойно. Даже больше того — фондовый рынок США с открытия начал расти». В результате в России возобновился рост котировок акций.

Значительные успехи продемонстрировал «редкий гость на верхних строчках списка «горячих акций» — «Газпром» (+3%)», отмечает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. На лидирующих позициях также оказались представители нефтяного сектора в лице «Роснефти» (+2,5%), «ЛУКОЙЛа» (+3,5%) и «Газпром нефти» (+1,8%), указывает эксперт.

По его мнению, впрочем, рост рынка опять-таки является чрезвычайно краткосрочным. Впереди же нас ждет медленное сползание котировок с периодическими оживлениями на фоне публикации тех или иных обнадеживающих данных макроэкономического характера.