Член правления Европейского центробанка (ЕЦБ) призывает продолжить политику экстренного экономического стимулирования, необходимого для поддержания хрупкой экономики континентальной Европы. Аксель Вебер (Axel Weber), президент Bundesbank (германского ЦБ), заявил, что не намерен поддерживать отмену масштабных стимулирующих мер, реализуемых европейскими правительствами и ЕЦБ, поскольку именно они способствовали улучшению экономической ситуации в Германии, пишет газета The Financial Times.

По мнению Вебера, для пересмотра политики стимулирования еще не наступило время. «Экономика Европы еще непрочно стоит на ногах, финансовые рынки по-прежнему опираются на поддержку Центрального банка», — приводит газета слова чиновника. Даже в случае повышения темпов роста не следует ждать достижения прежнего уровня процветания ранее 2013 года, считает Вебер.

Издание отмечает, что его мнение отражает общие настроения в Германии. Немецкие экономисты опасаются, что в долгосрочной перспективе страна окажется в зависимости от промышленного экспорта, а ослабленный банковский сектор не сможет обеспечить уровня кредитования, необходимого для полноценного восстановления экономики.

Комментарии Вебера появились на фоне сообщений об экономической ситуации в странах Европы. Германия и Франция демонстрируют рост ВВП по результатам II квартала на уровне 0,3% по сравнению с предыдущим периодом, в то время как Испания и Италия переживают резкий спад. С целью стимулирования европейской экономики ЕЦБ понизил учетную ставку до 1% и направил миллиарды евро в банковскую систему еврозоны. Члены правления Европейского центробанка предлагают пересмотреть планы по дальнейшему стимулированию экономики.