Этап ревальвации доллара завершился, есть основания для снижения его котировок. Об этом в интервью Прайм-ТАСС заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

По его мнению, сейчас «идет не девальвация доллара, а завершился этап его ревальвации». «Ведь острая фаза кризиса — все второе полугодие прошлого года — это период, когда инвесторы уходили из рисковых активов в менее рисковые. В валютном смысле это доллар, а в смысле инструментов — это казначейские бумаги США. Это и обусловило рост курса доллара, и девальвация рубля или других валют была обратной стороной укрепления доллара. Затем начался обратный процесс», — сказал он.

«По мере стабилизации глобальной экономической ситуации инвесторы снова стали проявлять интерес к вложениям в национальные ценные бумаги и национальные валюты. И, соответственно, доллар стал терять тот гандикап, который он получил. Сейчас продолжается это обратное движение. Выход из кризиса означает сокращение спроса на более надежные активы и увеличение спроса на более рисковые и более доходные активы, можно сказать — аппетит к риску просыпается. Это означает, что в краткосрочном плане есть основания к тому, чтобы снижались котировки доллара к большому количеству других валют», — считает Улюкаев.

«Что будет дальше? Надо смотреть, как быстро будут выходить из кризиса те или иные экономики, как быстро будут становиться привлекательными вложения в реальные активы этих экономик, в том числе и Соединенных Штатов. В среднесрочном плане будет возможно укрепление доллара, но это трудно предсказывать», — добавил он.