Сбербанк ведет переговоры о покупке платежной системы «КиберПлат», сообщили «Ведомостям» банкир, занимавшийся бизнесом платежных терминалов, и сотрудник одной из профессиональных ассоциаций на рынке электронной торговли. По словам сотрудника, сделка близка к завершению, покупателем выступит не Сбербанк, а его дочерняя структура — так проще оформить сделку.

Топ-менеджер одной из компаний — провайдеров платежей узнал о переговорах позавчера от источников, близких к «КиберПлату». Доля, которую может купить Сбербанк, ему не известна, но если продадут, то контрольный пакет, уверен он. По его словам, единственный владелец «КиберПлата» — Андрей Грибов (по данным СПАРК на 1 января 2008 года — гендиректор), с ним и ведутся переговоры.

Система «КиберПлат» создана в 1997 году на базе банка «Платина», говорится в сообщении на сайте компании. Основной бизнес — проведение платежей в пользу провайдеров различных услуг: операторов мобильной и фиксированной связи, спутникового и кабельного телевидения, провайдеров, организаций жилищно-коммунального хозяйства. У компании есть также сеть партнеров — владельцев платежных терминалов, работающих по технологии и по договору с «КиберПлатом» и банком «Платина».

По оценкам президента холдинга OE Investments (владеет ОСМП и e-port) Андрея Романенко, «КиберПлат» может стоить примерно 100 млн долларов, если учитывать продажу активов и самой компании «КиберПлат», и банка «Платина», а купить компанию без банка сложно, так как все договоры с партнерами трехсторонние: партнер, «Киберплат» и банк «Платина». «Не думаю, что Сбербанку нужен еще один банк, а договоры можно и перезаключить», — уверен председатель правления банка «Капитал-Москва» Владимир Луценко.