Несмотря на резкое сокращение прибыли банков вследствие кризиса, доходы самих банкиров во II квартале впервые с середины прошлого года увеличились, пишет в пятницу «Коммерсант». При этом доходы топ-менеджеров банков растут гораздо быстрее, чем у остальных сотрудников. Банки расширяют руководящий состав и компенсируют членам правления недополученные по итогам прошлого года бонусы, экономя на рядовых работниках, отмечает издание.

Согласно данным «Обзора банковского сектора Российской Федерации» Банка России, банки во II квартале увеличили на треть долю управленческих и организационных расходов, включая затраты на персонал, в общей сумме расходов с 1,33 до 1,73%. Банки сокращали эту статью расходов со второго полугодия прошлого года. Самое резкое падение — в 3 раза — было зафиксировано в I квартале текущего года.

С началом активной фазы кризиса осенью прошлого года банки сократили численность персонала — в первую очередь под удар попали розничные подразделения, в которых традиционно занято большое число сотрудников. Так, Сбербанк, ВТБ 24, Росбанк объявили о сокращении штата на 10%. Бельгийская KBC Group в I квартале сократила штат своего российского дочернего банка — Абсолют Банка на 17%. Сокращения в ОТП Банке достигли 20%. В начале этого года крупнейшие кредитные организации заявили, что отказываются от выплаты вознаграждений топ-менеджерам по итогам 2008 года.

Однако сейчас зарплаты топ-менеджеров банков растут быстрее, чем у рядовых сотрудников, а в некоторых банках доходы членов правления растут, а остальных работников — снижаются, следует из результатов подсчетов «Коммерсанта», составленных по данным ежеквартальной отчетности более 50 банков. Например, средняя зарплата члена правления ВТБ во II квартале выросла на 6,8% и составила 1,9 млн рублей в месяц, при этом доход рядового сотрудника увеличился на 1,8% до 71,6 тыс. Как пояснили в пресс-службе банка, в квартальном отчете учитываются не только зарплаты, но и какие-либо другие выплаты руководству банка.

Доход руководителей банка «КИТ Финанс» во II квартале оказался на 25,5% больше, чем в I — по 450,12 тыс. рублей на каждого члена правления, зарплаты рядовых сотрудников выросли в среднем на 12,3% — до 44 тыс. В пресс-службе говорят, что зарплаты ни членам правления, ни рядовым сотрудникам не повышались. «На росте выплат могло сказаться несколько факторов: количество рабочих дней за II квартал, сокращение числа сотрудников и выплаты им по увольнению», — уточнил советник генерального директора «КИТ Финанса» Вадим Бараусов.

Доходы члена правления Юниаструмбанка выросли на 102% до 718,4 тыс. рублей, зарплата рядового сотрудника упала почти на 3%, составив во II квартале 38,3 тыс. По словам председателя правления Павла Неумывакина, вознаграждения членам правления могли вырасти из-за расширения состава правления на два человека. Подобные тенденции также следуют из отчетности Газэнергопромбанка, Россельхозбанка, БТА Банка, отмечает издание.