Фьючерсы на золото немного подешевели на торгах в четверг, в то время как фьючерсы на серебро закрылись почти без изменений, пока трейдеры пытаются оценить, что же их ждет со стороны экономики, сказали аналитики.

Котировки декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), снизились на 3,10 доллара до 941,70 доллара за тройскую унцию. Котировки декабрьских фьючерсов на серебро по итогам торгов выросли лишь на 0,4 цента до 13,913 доллара за унцию. Фьючерсы на оба металла большую часть сессии торговались в узких диапазонах.

«По всей видимости, сейчас трейдеры находятся на перепутье, пытаясь сформировать мнение о ситуации в экономике, — сказал Майкл Гросс, брокер и фьючерсный аналитик в OptionSellers.com. — Это отражается на рынках, которые связаны как с потребительским, так и с инвестиционным спросом».

Акции, индекс доллара и нефть, которые часто задают ход торгов по золоту, в целом также торговались неубедительно. «В данный момент инвесторы пребывают в некоторой растерянности и не хотят занимать ни ту, ни другую сторону, — продолжил Гросс. — Сложилась своего рода патовая ситуация, если можно так сказать».

Котировки фьючерсов на золото достигли сессионного минимума после выхода менее благоприятных, чем ожидалось, данных по заявкам на пособие по безработице в США. При этом индекс доллара рос на протяжении часа после публикации этих данных, отметили трейдеры.
Однако затем индекс упал с максимума 78,745 и находился на отметке 78,495 на момент закрытия очных торгов по золоту.

«Торги (по драгоценным металлам) проходили относительно спокойно, учитывая, что доллар торговался по большей части без особых изменений, — сказал Патрик Доннелли, брокер в Peak Trading Group. — Диапазон торгов не слишком широк, и котировки фьючерсов просто колебались вслед за курсом доллара». Покупки на технических факторах также, вероятно, помогли котировкам фьючерсов на золото вырасти с минимумов, добавил он.

Однако в пятницу на рынке сырьевых товаров может наблюдаться ликвидация части позиций, особенно после резкого роста цен на нефть в среду, предположил Гросс.

Фьючерсы на серебро в четверг торговались в пределах диапазона предыдущего торгового дня. По мнению Гросса, поддержка для декабрьских фьючерсов на золото находится на минимуме 29 июля (927,60 доллара), а сопротивление — на максимуме 6 августа (974,30). Поддержка для декабрьских фьючерсов на серебро ожидается на минимуме среды (13,53 доллара), сопротивление — на максимуме пятницы (15,225).