Коллегия присяжных заседателей признала двух бывших сотрудников Счетной палаты РФ Василия Корягина и Сергея Климантова виновными в получении взятки в крупном размере.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, «собранные Главным следственным управлением СКП РФ доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта в отношении бывших сотрудников Счетной палаты РФ Василия Корягина и Сергея Климантова, а также посредника Сергея Дубовицкого в получении взятки в крупном размере. Корягин и Дубовицкий заслуживают снисхождения, Климантов не заслуживает снисхождения».

«Следствием и судом установлено, что в 2007 году Счетной палатой была проведена проверка законности и эффективности использования одним из НИИ Московской области федерального имущества, находящегося в оперативном управлении. В ходе проверки было установлено, что по некоторым объектам недвижимости и земельным участкам возникли гражданско-правовые споры. В качестве примера в акте по результатам проверки были приведены правоотношения, возникшие между институтом и одной из коммерческих организаций, при этом в акте содержались некоторые необоснованные сведения, — рассказал Маркин. — Заместитель директора департамента контроля за владением, пользованием и распоряжением федеральной собственностью Счетной палаты Корягин в июле 2007 года, изучив материалы проверки и возражения директора этой коммерческой организации и выявив допущенные при составлении акта недостатки, вместо принятия мер по их устранению умышленно задумал использовать полученную информацию для вымогательства взятки у предпринимателя».

«Для реализации своего умысла он привлек своего подчиненного начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей государственную казну РФ, Сергея Климантова. Пособником при получении взятки выступил знакомый Климантова Сергей Дубовицкий. В сентябре 2007 года при получении взятки в размере 120 тыс. долларов Дубовицкий и Климантов были задержаны сотрудниками ФСБ России», — добавил представитель СКП.

Обсуждение вердикта назначено в Мосгорсуде на 24 августа. Во время заседания прокурор предложит меру наказания для подсудимых. Затем выступят подсудимые и их адвокаты. Процесс проходил в закрытом режиме. В начале судебного процесса бывшие сотрудники Счетной палаты не признали себя виновными.