Московские суды начали решать в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) дела, касающиеся дробления вкладов в проблемных банках с целью увеличения размера страхового возмещения. Об этом в пятницу сообщает «Коммерсант». Это, по мнению экспертов, может переломить негативную для АСВ судебную практику, до сих пор складывавшуюся в регионах, где наблюдалось массовое дробление крупных вкладов. В агентстве уже отмечают, что в последнее время это явление пошло на спад.

По данным АСВ, Таганский и Замоскворецкий районные суды Москвы вынесли уже десять решений по делам вкладчиков Эконацбанка, Агрохимбанка, банков «Электроника», «Сибконтакт», «ЗелАК» (все они лишились лицензий в конце прошлого года). 6 августа четыре первых дела рассмотрел Мосгорсуд, также поддержавший АСВ. Аналогичную позицию занял Мособлсуд. Речь идет о наиболее сложных делах, связанных с дроблением вкладов в отсутствие предписаний Центробанка, запрещавших банку проводить операции по вкладам. Всего в московских судах находится около 80 подобных дел, 20 из которых Таганский районный суд должен рассмотреть в ближайшее время.

Дробление вкладчиками проблемных банков крупных депозитов (свыше 700 тыс. руб.) на более мелкие, покрываемые страхованием вкладов, а также перевод денег со счетов юридических лиц на депозиты граждан стали в период кризиса массовым явлением. Использование таких схем АСВ наблюдало в 29 банках с отозванной лицензией, оценив общую сумму подозрительных вкладов в 1,7 млрд рублей. По данным АСВ, суды в Тюмени удовлетворили свыше 200 исков вкладчиков Тюменьэнергобанка и Урайкомбанка, а суды в Калининграде — более 100 требований вкладчиков Балткредобанка и Сетевого Нефтяного Банка. Суды в других регионах вынесли ряд решений в пользу АСВ (в том числе по делам вкладчиков Тюменьэнергобанка), но их число невелико. До Верховного суда РФ ни одно из таких дел пока не дошло.

Неблагоприятную для АСВ практику судов в Тюмени и Калининграде заместитель гендиректора агентства Андрей Мельников объясняет тем, что в банках этих регионов дробление вкладов было наиболее масштабным и «приобрело признаки социальной проблемы». «Возможно, суды это учитывают», — предположил он.

Юристы считают, что положительная для АСВ практика столичных судов может переломить ситуацию во всей стране. «Суды в регионах нередко ориентируются на московскую практику по различным категориям дел», — рассказал руководитель судебной и арбитражной практики коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Кира Корума.