Генеральный инспектор американской Программы по спасению проблемных активов (TARP) Нил Барофски (Neil Barofsky) опубликовал ответы банков, получивших государственную помощь, на письма, которые он направил им в начале февраля, сообщает CNNMoney.com.

Барофски хотел получить от банков информацию о том, как они расходуют средства TARP и соблюдают введенные регуляторами ограничения на выплаты топ-менеджерам.

Вопрос об использовании средств TARP особенно интересует законодателей и налогоплательщиков, так как многие банки подвергаются критике за то, что не используют эти деньги для кредитования потребителей и компаний малого бизнеса, несмотря на то что они кредитоспособны.

В своих ответах на запросы Барофски банки дают частичный ответ на этот вопрос. Например, Bank of America, получивший от государства 45 млрд долларов, заявил, что TARP позволила ему «избежать меньшего объема кредитования». Банк Citigroup, также получивший 45 млрд, сообщил, что создал специальный комитет, наблюдающий за использованием федеральных средств. Он отметил, что использует деньги налогоплательщиков для поддержки «кредитных инициатив, финансирования трансакций, предоставления кредитов владельцам кредитных карт Citi, приобретения ссуд и ценных бумаг на вторичном рынке для увеличения ликвидности».

Кредитор малого бизнеса, банк CIT завил, что 2,3 млрд долларов средств TARP помогли ему увеличить капитал и стать банковским холдингом. Изменение статуса позволило привлечь вклады для финансирования его операций.