«Ингосстрах» подал в суд на МДМ-Банк, пишет в пятницу газета «Ведомости». Арбитражный суд Москвы сообщил о том, что зарегистрировал иск на 90 млн рублей. Предмет спора — деньги страховщика на депозитах кредитной организации, МДМ-Банк не вернул их по требованию «Ингосстраха», поскольку считает безотзывными на срок размещения средств, рассказал менеджер одной из этих организаций. Официальные комментарии ему запретило давать руководство, их не последовало ни от одной из сторон спора.

В прошлом году страховые компании уже обращались в столичный арбитраж, чтобы вернуть деньги из банка. «Ингосстрах» и «РЕСО-гарантия» подали иски к банку «КИТ Финанс», который столкнулся с проблемами на рынке РЕПО и стал одной из первых жертв кризиса. «КИТ Финанс» вернул депозиты страховщикам.

На банковских депозитах сейчас размещена большая часть резервов страховщиков, это наиболее популярные инструменты, говорит руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Случаи, когда страховщик и банк спорят из-за денег, размещенных на депозитах, редко доходят до суда, обычно стороны стараются договориться. А «Ингосстрах» — яркий пример того, как страховая компания использует судебный механизм разрешения конфликтов, добавляет Янин.